站内搜索:
最新信息
热门信息
酉阳农业信息第43期
发布时间:2018-09-11 15:27:40    作者:    来源:    点击:5420

酉阳县农委农业综合执法大队扎实开展

全县农资市场整顿监督管理和例行抽查工作

为加强我县农药市场监督管理,保障农业生产、农产品质量和农业生态环境安全,规范和理顺酉阳县农药市场秩序,加强法律宣传普及,加大执法人员和农资经营者的培训,严厉打击非法生产经营假冒伪劣种子、高剧毒农药、不合格化肥等行为,多措并举净化农资市场,确保全县农资市场井然有序,全县农民能用上放心农资、安全农资,酉阳县农委农业综合执法大队扎实开展全县农资市场整顿监督管理和例行抽查工作。

一是加大农药市场管理的宣传培训工作力度。截止目前,全县共举办农药经营许可专业培训班1期,培训人员达200人,其中经销商172人;印发宣传资料5000多份,发放宣传册500

余份,悬挂条幅10条;使广大干部群众、广大农民对农药管理条例有关知识有了更加深入、更加全面准确的了解,知法、懂法、守法的意识,依法维权意识在逐步增强,较好地优化了执法环境。8月28日在酉阳农委406会议室举办的全县农药市场总经销商安全管理部署会议,深入学习了《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》等法规及文件精神,农业执法大队队长主持,农药经销、代理商20余人参会。

二是抓市场规范和整顿,保护农民利益。为规范和整顿农资市场,切实保护农民的利益,让农民买到到放心种子、农药、化肥。6月以来,县农业综合执法大队工作人员深入乡村,对全县39个乡镇(街)进行了全面检查,检查期间共收到农药经营许可证办证申请150余份,县农业综合执法大队依法对申请《农药经营许可证》的商户进行现场审核、实地核查。同时,借助重庆市农药检定所,随机对我县乡镇农药市场进行了抽样检测,严格按照“双随机一公开”的要求,采取例行抽查,专项抽查、重点抽查的方式抽取农药样品。