站内搜索:
最新信息
热门信息
天馆乡杉坪村 产业多样化 群众能增收
发布时间:2017-06-10 10:24:54    作者:记者刘 力文/图    来源:酉阳数字报    点击:11165

 

天馆乡杉坪村是我县今年预脱贫村中的一个,全村总人口2238人,贫困户150户,其中2017年的脱贫任务是61户246人。为确保如期实现脱贫目标,该村通过培育多样化产业,大户、能人带动等方式,让贫困群众有了增收渠道。

  近日,在杉坪村党支部书记冉玉兰带头发展的青花椒基地里,务工的村民正忙着除草、施药,管护青花椒。

  “这个基地有15名长期工人,其中11人是贫困村民。基地全年劳务支出达20万元。”冉玉兰介绍,从2012年起,她在村里带头发展青花椒,现在基地规模达到300亩。她带动起来的青花椒种植户有10余户,平均每户年增收1万元以上。

  在脱贫攻坚中,冉玉兰还与村支“两委”干部共同出谋划策,培育多样化产业。去年,她又通过建柚子、李子、辣椒基地等,带动100余户村民共同发展产业,帮助300余名村民实现就近务工增收。

  “多的时候,我们有五六十人在这里干活。”青花椒基地里,正在给花椒树施药的7组贫困户陈翠香说,8年前,她的丈夫不幸去世,留下一双正在上学的儿女,由于家中没有任何产业,母子三人的生活一下陷入困境。

  得知陈翠香家的情况后,刚刚开始发展青花椒基地的冉玉兰将其吸纳到基地务工。几年来,陈翠香不仅靠着在基地打工将儿女养大,去年还在扶贫搬迁政策的帮助下,拿出积蓄在公路边建起了新房。

  现在,陈翠香本人每年在青花椒基地务工,她的儿子也在浙江打工挣钱,一家人正迈步奔向新生活。

  而在该村胡家坪去年刚刚建起的500余亩李子基地里,侯天府等近30名村民也在基地老板陈昌桂的带领下进行除草作业。

  “去年陈昌桂回来发展产业,我租了6亩地给他,现在还可以在基地里打工挣钱,真是不错。”侯天府说,从去年12月基地开始发展以来,和他一样长期在基地务工的有三四十人,最多时能达到五六十人,其中一半以上都属贫困户。

  “除草一天80元,还管一顿午饭,一个月天气好的话,要上20多天的班,可收入2000多元,比在外面打工要划算。”正在干活的村民勾红光高兴地说。

  陈昌桂介绍,基地建起以后,一年要支出务工费五六十万元,年用工六七千个。

  冉玉兰告诉记者,截至目前,杉坪村已发展核桃基地100亩、李子基地500余亩、青花椒基地800亩、柚子基地1000亩、烤烟基地680亩;发展山羊养殖大户8户,养殖山羊1000余只;发展养鸡大户2户,养殖土鸡1万余只,产业发展实现了多样化。

  据了解,在壮大产业规模、助力村民就近务工增收的同时,杉坪村还不断完善基础设施建设,夯实脱贫基础,改善群众的生产生活条件。今年,该村规划新建村级公路11条、总长20公里,改扩建3条、总长3公里,新修便民路10公里,新建人畜饮水池11个。

  “接下来我们还将力促光纤到村、电商服务到村,实现基站网络全覆盖。新建村级幸福院、农村文化活动中心、便民服务中心、便民服务超市和金融服务网点,让村民在家门口享受便捷的现代化服务,进一步改善他们的生产生活条件,助推脱贫增收。”冉玉兰表示。