站内搜索:
最新信息
热门信息
重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检
发布时间:2017-08-10 09:43:44    作者:    来源:重庆日报    点击:16411

  8月2日,记者从全市卫生计生半年工作会上获悉,目前我市分级诊疗格局初步形成,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量的52.8%,县域内就诊率达90%。

  县域内实现医联体全覆盖

  分级诊疗是一项解决群众看病难、看病贵的重要措施,目前我市正在积极推进该项制度,已初步形成首诊在基层、双向转诊等分级诊疗格局。

  “比如打造医疗集团、县域医疗共同体、区域专科联盟、远程医疗协作网等医联体模式,打通双向转诊路径。”市卫计委有关负责人介绍,目前,我市已建成医联体134个,县域内实现100%覆盖,远程诊疗覆盖70%的区县,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量的52.8%,分级诊疗下转患者年增长50.4%。

  医保支付方式改革方面,我市在前期推进50个单病种付费的基础上,拟对8个病种收费标准进行调整(降低2个、提高6个),将新增50个单病种付费。开展择期手术术前门诊检查纳入住院报销试点,将试点范围扩大到15家医疗机构、30个病种。

  家庭医生签约服务人数将达900万

  家庭医生签约服务是实施分级诊疗制度的突破口。目前,全市已建立家庭医生团队4790个,城镇、农村签约率分别达13.3%、30.6%。

  “今年在服务上要做细做优,提高居民对签约服务的认同感。”该负责人表示,今年全市家庭医生签约服务人数将达900万,城镇人口签约率达20%,农村常住人口签约率达45%,重点人群签约率达60%,建卡贫困户、计生特殊家庭签约率达100%。

  除签约服务外,我市将全面实施服务能力提升工程,新建乡镇(社区)“中医馆”66个。建成后,98%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院、87%以上的社区卫生服务站、83%以上的村卫生室能够提供中医药服务,让群众能就近就医。

  为每位农村贫困人口发放1张健康卡

  如何让群众不因病致贫、返贫?“首先要提升贫困地区医疗能力。”该负责人说,我市将实现每个贫困区县至少有1所二甲公立医院,每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村有1个标准化卫生室。

  同时,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,我市将对患食管癌、儿童白血病等9种大病的贫困患者进行专项救治;为每位农村贫困人口发放1张健康卡,每年开展1次免费健康体检,实现贫困人口家庭电子健康档案建档率达100%;贫困患者县域内就诊率、医疗费用实际报销比例达90%,确保因病致贫返贫人员减少50%以上。

  此外,我市还将探索建立卫生计生违法行为“黑名单”制度。开展第三方评估,强化价格和医疗行为、计生服务等重点工作监管,并公示结果。加强非营利性社会办医财务监管,以及营利性医疗机构盈利率管控,公立医院医疗费用增长率控制在10%以内。(记者 李珩)