站内搜索:
最新信息
热门信息
做好鱼病防控降低养殖风险
发布时间:2016-11-28 10:34:12    作者:    来源:中国农业推广网    点击:33103

近几年,养殖环境变化大,鱼病越来越多,且难治;饲料成本、人工成本逐年上涨;消费习惯不断改变,鱼越来越难卖,很多品种的鱼价一直疲软,使得大部分水产人感觉进入了寒冬。如何破局?关键的一点是做好鱼病防控,降低养殖风险,从而达到提高养殖效益的目的。
应选择营养平衡、原料霉变率少的饲料饲喂,减少营养物质和毒素在鱼肝脏内的储存、积累。
提高成活率,从苗种上保障养殖效益。养殖过程中,苗种的成活率困扰着很多人,影响到养殖场的最终效益。
要保证苗种的成活率建议从以下方面着手:从资质、信誉好的地方进苗种。进苗时做好苗种消毒和池塘消毒。定期内外保健,从内环境和外环境保障养殖动物在一个健康的状态。有条件的可通过疫苗预防一些病毒病的发生。定期出鱼,不让存塘量长期处于超负荷状态。
提供良好的生长环境。近几年来,大家对养殖环境的重视度越来越高。随着养殖密度的增加、池塘的老化、养殖水源的污染,越来越多的鱼病都和养殖环境的恶化有密切的关联,有时候严重恶化的水质造成的打击几乎是毁灭性的。
水质环境主要从以下方面影响养殖效益:溶氧:在溶氧充足的情况下,饲料的消化吸收率大大提高,大幅降低了饲料成本,而且养殖动物排泄的粪便等有机废物能够充分分解,有效地减少氨氮、亚硝酸盐等有毒物质的产生。如果养殖水体长期处于负氧债的状态,养殖动物的摄食欲望不强、饵料系数明显增高,水体中有毒物质积累,使得鱼病的发生几率增加,严重时泛塘死鱼。藻类:氧气在养殖过程中的重要性毋庸置疑,而水体中80%溶氧来源于藻类的光合作用,所以培养好藻类,在一定程度上保证了养殖的成功,而且藻类也是花白鲢的饵料,生长得好,可以提高花白鲢的产量,从而提高养殖效益。藻相也是水质好坏的重要指标,当有害藻类生长旺盛,形成优势种群,出现水华时,藻类老化严重,出现倒藻时,处理不好会给养殖带来很大的负面影响。
维持良好水体环境,需要做的工作很多:
定期补充有益菌种。现在的养殖所带来的排泄废物已经远远超出了水体本身的净化能力,而有益微生物细菌,在水体食物链中扮演着分解者的角色,作用非常重要,水体中良好的微生物菌落,在充足氧气的协同作用下,能及时完全分解掉水体中的有机废物,减少有毒物质的产生,其分解产生的营养元素,能促进藻类的生长,提高水体的初级生产力,其生长后形成优势种群、合成的产物能竞争性抑制有害病原菌的生长,减少养殖动物病害的发生。
及时补充水体中缺乏的、藻类生长需要的肥料,使有益藻类正常生长,保持水体良好藻相。在投料喂养的情况下,大部分时间需要补充的是磷肥,有时应补充微量元素肥,在老化严重的池塘,投料高峰期、低温期,建议使用液体肥(如“爽水来”)或全溶性膏体肥(如“绿源多肽”),在促进有益藻类良好生长的同时不会加重底部的负担。
必要时,使用杀虫杀菌药物杀灭水体中对养殖动物有害的生物,如病原菌、有害藻类、寄生虫等。
肠道健康。很大部分养殖动物都是通过肠道来完成饲料的消化吸收,充足的食源会使肠道长期处于饱满状态,容易出现损伤而发病;有时,当肠道处于发病状态时,病源微生物产生的毒素通过受损的肠道进入体内,对一些实质性器官和组织产生伤害,导致养殖动物发病死亡,所以,无论是从防止疾病发生,还是提高饲料利用率上来看,保持肠道健康在整个养殖过程中非常重要。
维持肠道健康,需从以下几方面着手:
定期培植有益微生物。很多养殖动物在肠道内对饲料的消化都要借助肠道中有益微生物产生的消化酶来完成,而且有益微生物在肠道内形成优势种群后,能有效抑制病原微生物的繁殖、生长,减少疾病的发生。
定期内服中草药(如三黄散、应激宁等)。既能抑制有害微生物的生长,又能积极促进肠道内肠绒毛的发育,提高肠道对饲料的消化吸收。
肝脏健康。水产养殖动物的肝脏在养殖动物对饲料的消化吸收过程中,提供多种消化酶,通过胆汁进入到肠道,促进食物的消化吸收;而通过肠道吸收的营养物质在肝脏内重组成各组织生长需要的物质,通过血液循环到达各组织,促进生长;各组织排泄的废物,体内的毒素都要通过肝脏的分解再排泄到体外;肝脏在水产养殖动物自身的免疫体系中也占了非常重要的位置。
所以,对肝脏的重视不应只停留在治疗肝胆综合症上面。首先,应选择营养平衡、原料霉变率少的饲料饲喂,减少营养物质和毒素在肝脏内的储存、积累。其次,要定期内服一些保肝、护肝药(如三黄散、应激宁等)梳理肝功能,及时排泄掉肝脏内积累的有害物质,恢复肝脏的正常生理功能;再次定期内服一些免疫多糖等免疫蛋白(如“力速来”),人为增加水产养殖动物本身的免疫力,减少肝脏的负担,维护肝脏的健康。
方案简化,提高执行力。为了有效、快速地控制病情,对鱼病一定要精准诊断,制定出简单的方案,方便养殖工人不折不扣地执行,达到预期的效果,在做预防鱼病工作时也应如此。
提高人员的执行力要做好以下工作:定期内服一些中草药时,最好直接在饲料加工过程中添加,这样可减少浪费,减少工人的劳动量。定期外调改良底质时,考虑使用简单、方便、量少的微生物制剂,一方面可达到长时间的效果,另一方面对操作的要求不是很高。对很多细菌性疾病,可以考虑只用一个有效的方案,使用的药物品种少,执行起来不感觉到很麻烦。
经常告诉工人,要配合做好预防工作,鱼发病时及时报告病情、全面执行所开方案,就能减少鱼病发生,即使发生也能很快控制病情,大大降低死鱼情况的发生,这样,无论从心力,还是从体力上都会减少工人们的劳动量,使得养殖工作轻松进行。