站内搜索:
最新信息
热门信息
重庆贫困区县“摘帽”后 扶持政策不变还有奖励
发布时间:2015-09-18 10:27:31    作者:    来源:    点击:10535

   贫困区县“帽子一脱,政策就走”,担心可能面临“刚脱贫,又返贫”?13日,记者从重庆市财政局了解到,针对这一现象,市财政局日前出台《发挥政府投入主导作用 加快推动扶贫攻坚工作的实施方案》(以下简称《方案》)中明确,对于摘帽的贫困区县,保持原有扶持政策不变,支持力度不减,并给予奖励。

  贫困区县“摘帽”后 原有扶持政策不变

  市财政局农业处相关负责人说,为了消除贫困区县“帽子一脱,政策就走”可能面临的“刚脱贫,又返贫”担忧,市财政一改以往“脱贫即断奶”的“反向激励”为“适应期断奶”的“正向激励”机制。也就是说,既便脱贫了,原有政策还可继续享受,甚至还有新政扶助,为贫困区县集中精力、集中财力扶贫攻坚留足了时间、空间。

  “具体而言就是‘三个不’政策。”该负责人说,一是“不减力度”。对原有向贫困区县倾斜,涉及教育、社保、收入分配、农村基础设施建设等方面的20余项政策进行政策锁定,不管是否“摘帽”,支持力度不减,扶持比例不变,并纳入转移支付体系。

  二是“不立断原政策”。对专门用于贫困区县、贫困人口的12项政策,方案设置了3年过渡期,在过渡期内,政策支持力度总体保持不变。比如某县2016年底脱贫,在2016—2018年的过渡期间,过去享受的扶贫政策资金,仍用于该县,用于巩固扶贫成果。如此一来,脱贫区县大可不必担忧,一旦完成脱贫,财政支持资金锐减,而是可以利用好三年的过渡期,真正夯实扶贫成绩。

  三是“不要求配套”。《方案》明确,在2015—2017年的3年扶贫攻坚期,凡是市里新出台的针对贫困区县、贫困人口的政策,原则上应由贫困区县承担的部分,全部由市里出资,不再配套。

  与此同时,对于生态涵养保护区的贫困县,原有的生态补助资金将纳入一般转移支付基数。

  此外,在推进转移支付改革的过程中,市财政还针对性地建立起相应的机制。其中,“销号奖补”机制,重庆在转移支付体系中专门将贫困村、贫困人口变动作为分配因素,销号越快,获得的奖补资金就越多。该负责人表示,此举不但利于调动区县积极性,而且奖补的财力又可以用来推进扶贫开发,形成转移支付奖补与扶贫攻坚进度之间的良性循环。

  统筹使用资金 可探索开展贫困区县资金整合试点

  “财政扶贫资金的管理部门多、项目数量多、资金使用分散一直是困扰扶贫绩效的难题。”该负责人说,为整合资金,在市级层面,强化了对专项资金的整合,按照责、权、利相统一的原则,把投向相近、性质相似的专项逐步整合到一个部门,实行集中打捆使用,如对职业技能培训、高山生态扶贫搬迁等资金实行一个部门牵头管理,统一政策标准、统一项目安排、统一资金拨付。

  在区县层面,则要根据实际所需强化“攻坚”统筹使用资金。也就是说,区县在不触底线,不越红线的资金管理原则之内,可以探索开展资金整合试点,对投向贫困区县的扶贫、支农资金和教育、社保、卫生、水利等各类民生倾斜资金,由区县结合实际,统筹整合用于落实扶贫攻坚目标任务。