站内搜索:
最新信息
热门信息
发布时间:2015-09-17 14:57:03    作者:    来源:    点击:25255

一、苦荞的营养成分和药用价值

苦荞被誉为“五谷杂粮之王”,是国际粮农组织公认的优秀粮药兼用粮种。苦荞在种植过程中不使用任何肥料和农药,加上酉阳高寒山区纯净无污染的自然环境,造就了酉阳苦荞这一生态农产品。经研究表明苦荞富含生物类黄酮、氨基酸、膳食纤维、碳水化合物、矿物质及硒、锌、钙、钾、镁等有益身体健康的微量元素,含量合理,并且不含糖,是不可多得的“三降”(降血压、降血脂、降血糖)食材,能改善膳食结构、增强人体免疫力、促进身体健康。

《本草纲目》记载:苦荞麦性味苦、平、寒,“实肠胃,益气力,续精神,利耳目,能练五脏滓秽”,“降气宽肠,磨积滞,消热肿风痛。“上医医未病之病,谓之养生;中医医欲病之病,谓之保健;下医医已病之病,谓之医疗。”苦荞兼具“营养、养生、保健、食疗”四重功效,老少皆宜。苦荞虽为寒性,但它能强心健脑,保护血管,促进血液微循环,对人体属于辩证治疗。苦荞的内部结构图就像太极图案一样,如今科学家还无法解释这一神奇的自然现象。现代临床医学观察表明,苦荞麦面具有降血压、降血糖、降血脂,增强人体免疫力、疗胃疾、清热解毒、治肾炎、润肠通便、排毒养颜、蚀体内恶肉的功效,这些作用都与苦荞麦中含有的营养成分有关。

二、苦荞米

酉阳苦荞米精选生长在酉阳境高寒地区的苦荞的果实为原料,经传统工艺加工而成。苦荞米呈黄褐色,略偏绿。苦荞米易熟,在大米中掺入一定数量的苦荞米,无论做饭还是煮粥,其色泽淡黄,清香可口,带给吃的人极好的心情。